viernes, 2 de septiembre de 2011

Por: Jofre Olazabal

Rugió en Huanuco

Con goles de Franz Wudthwalker y Carlos Orejuela León de Huanuco venció 2 a 1 al Juan Aurich y logra alcanzar puestos de sudamericana.

Los entendidos del fútbol dicen que cuándo un equipo peruano juega un torneo internacional y queda eliminado termina afectando anímicamente al plantel y esto parece haberle pasado al Juan Aurich. Tras perder su pase a octavos en la sudamericana frente a la equidad. El conjunto de Diego Umaña tuvo una merma futbolística en su juego y ello se vio reflejado en el encuentro contra los huanuqueños.

En el primer tiempo pese a que empezó parejo, empezaron a reflejarse los fallos defensivos que se vio en la sudamericana. Las constantes dudas de Luis Guadalupe en defensa hacían presagiar que el primer gol llegaría para el local. En esta ocasión el Aurich fue quien tomó la ventaja a los 31 minutos de juego tras un remate fuerte e imparable de la zurda prodigiosa de Anderson Cueto vulneró las redes de Juan Flores y puso el primero para los de Chiclayo.

Este marcador hizo que los dirigidos por Franco Navarro salieran con mayor agresividad e ímpetu y de esa manera encontraron la igualdad apenas 3 minutos mas tarde gracias a un cabezazo de Franz Wudthwalker. De esta manera el cuadro merengue encontraba la igualdad de manera justa por lo visto en el terreno de juego. Con el resultado igualado y algunas jugadas de peligro por parte de ambos equipos se irían al descanso.

Tras el inicio del segundo tiempo se notó a un León mucho más agresivo y al cuadro de Chiclayo tratando de resistir los embates huanuqueños y apelando al contragolpe. En un tiro de esquina a favor del cuadro de Navarro, Nelinho Quina le jala la camiseta a Carlos Orejuela en el área y el árbitro Victor Hugo Carrilo marcó penal a favor del conjunto huanuqueño. El Volante Carlos Zegarra remató a la mano derecha de Diego Penny y éste atajó un penal mal pateado por parte del jugador huanuqueño.

Tras el penal atajado por Penny el encuentro se tornó en un ida y vuelta interesante. Por un lado el cuadro local buscaba el gol que le daría la victoria, mientras que el cuadro chiclayano con sus constantes embestidas de la mano de Luis Tejada intentaba romper las redes de Juan Flores.

Cuando el partido era más friccionado y parecía que el partido terminaría con el 1 a 1. Un centro de Jair Céspedes a tres dedos encontraría bien posicionado en el área a Orejuela y de un fuerte frentazo terminaría con darle la victoria al conjunto de Navarro al minuto 87 del segundo tiempo. Tras el gol el Juan Aurich buscaría la igualdad pero el tiempo y el juego no le alcanzó y así el cuadro de Umaña sumaría una derrota más y el cuadro de Huanuco suma una nueva victoria en el Heraclio Tapia.

Tras este encuentro el cuadro Huanuqueño logró sumar 29 puntos y se ubica sexto en la tabla, agarrando un cupo a la sudamericana. Entre tanto el Aurich sumó su segunda derrota consecutiva contando su eliminación en la sudamericana al caer 2 a 1 ante la equidad de Colombia de local..Tras este resultado el conjunto del Aurich se mantiene segundo con 38 puntos, pero se aleja del puntero Alianza Lima con 42 unidades. La próxima fecha León de Huanuco visitará al CNI de Iquitos, mientras que el Aurich tratará de reivindicarse de local ante el siempre difícil Sport Huancayo.

Alineaciones:

León de Huánuco (2): Juan Flores; Jorge Araujo, Roller Cambindo, Guillermo Salas, Edwin Pérez; Carlos Zegarra, Jair Céspedes, Víctor Peña, Ever Chavez; Otálvaro Arce y Franz Hudtwalcker.

DT.: Franco Navarro.

Juan Aurich (1): Diego Penny; Luis Guadalupe, Eduardo Uribe, Nelinho Quina, Roberto Guizasola; Jesús Álvarez, Alfredo Rojas, Jorge Molina, Anderson Cueto; Luis Tejada y Mauricio Montes.

DT.: Diego Umaña.

Escenario: Estadio Heraclio Tapia, Huánuco (Perú)