viernes, 2 de septiembre de 2011

En París para los peruanos el XXVIII Mundial de Judo fue un espectáculo

En Francia la ciudad luz se encargó, una vez más, de reunir a personas de todo el mundo pero esta vez, su luminosidad se centró directamente al XXVIII Campeonato Mundial de Judo.

El torneo fue toda una fiesta digna de un Mundial, pero para los anfitriones los dos últimos días de competencia fueron excepcionales, gracias a que Teddy Riner obtuvo su quinto título mundial en todos los pesos (100kg), algo nunca antes visto en la historia del judo. Además, la actuación colectiva de los franceses fue perfecta al sumar seis medallas de oro.

Brasil fue el país latinoamericano que causó más sensación durante esta cita mundialista, al obtener el segundo lugar en el podio por selecciones, luego de derrotar a países como Uzbekistán, China y Corea del Sur. Esto se dio gracias a los aportes y estrategia de los judocas Cunha, Mendonca, Guilheiro, Tiago Camilo y Silva. También los brasileros lograron colocarse dos medallas de plata y tres de bronce individualmente.

En la rama femenina, la selección local se impuso de manera arrasadora ante Brasil, Argelia, China y Japón, quedándose con el primer lugar del Campeonato. La hispana mejor ubicada fue la cubana Asley Gonzáles en los 90 kilos con medalla de bronce.

Así, en París terminó el XXVIII Campeonato Mundial de Judo dejando repetir a Japón su éxito individual en la pasada edición de Tokio, con cinco medallas de oro, seis de plata, cuatro de bronce, dos quintos lugares y un séptimo puesto. En segundo lugar se ubicó Francia con cuatro medallas de oro, una de bronce, tres quintos y dos séptimos lugares, y cerrando el podio China con una de oro, una de plata y dos séptimos lugares.

Los peruanos en París

Para la selección peruana no fue una buena semana la del Mundial de Judo, debido a que la delegación compuesta por Juan Postigos, Alonso Wong, Germán Velazco y Carlos ‘Chiquito’ Zegarra, no logró pasar de la primera ronda en sus respectivas categorías.

Estos empeñosos judocas peruanos que dejaron todo de sí en el tatami, tienen como próximo reto los Juegos Panamericanos de Guadalajara, México a realizarse en Octubre de este año. Suerte para todos ellos.

Ficha técnica

Carlos ‘Chiquito’ Zegarra

Año de nacimiento: 1985

Categoría en la que participa: 100 kilos

Eventos en los que ha participado: Juegos Odesur 2006 en Buenos Aires obtuvo medalla de plata; Juegos Panamericanos Río de Janeiro 2007 medalla de bronce; Juego Olímpicos de Beijing 2008 no logró medalla y Juegos Bolivarianos en Bolivia 2009 y logró la medalla de oro.