jueves, 31 de mayo de 2012

La final soñada

Levantando la primera "orejona" para los "blues"
El Chelsea cumplió el sueño que había anhelado durante muchos años: lograr su primera Liga de Campeones tras imponerse en los penales al Bayern Múnich. El juego fue por momentos, nomás, muy parejo, pero fue el equipo bávaro el que llevó el ritmo del partido, con un equipo inglés controlando el partido defensivamente y saliendo con velocidad al contragolpe.

El marfileño Didier Droga fue la gran figura del campeón al ser el jugador clave en la eliminación en semifinales al Barcelona y al convertir el empate en el tiempo reglamentario en la final disputada en Múnich, llevando el encuentro al tiempo suplementario. Además, fue el encargado de convertir el penal decisivo para redondear una final soñada para el africano.

El Bayern se apropió desde el comienzo del encuentro del balón y del campo mientras que el Chelsea se dedicó a defender, tratando de repetir la fórmula que terminó dándole éxito ante el Barcelona. Los ingleses defendían con ocho y nueve hombres, hacían de su propia área una especie de bosque de piernas y esperaba posibilidades de contragolpe para hacer daño al equipo alemán.

Los bávaros, por su parte, hacían circular la pelota esperando que se crearan espacios para entrar al área, procuraba llegar por las bandas a través de Franck Ribery y Arjen Robben generando 20 tiros de esquina a lo largo del encuentro mientras que los “blues” tuvieron uno solo.

Resumen del partido
El encuentro llevó el ritmo del Bayern, generando varias ocasiones de gol en la primera parte, pero la poca eficacia de Mario Gómez y compañía les negó el grito de gol a miles de hinchas bávaros que asistieron al Alianz Arena. El Chelsea, mientras tanto, solo llegó una vez en los primeros 45 minutos, con un disparo de Salomon Kalou que contuvo el meta Manuel Neuer.

En la segunda parte, el Chelsea salió más atrevido en busca del balón pero con el correr de los minutos volvió al cerrojo defensivo que tan buen resultado le venía trayendo. Durante esos minutos de rebeldía, resaltó el notable remate de Didier Drogba desde 30 metros que controló Neuer con mucha dificultad.
Drogba luego de anotar el empate definitivo

En el 83, el partido parecía terminarse cuando el Bayern abrió el marcador con un cabezazo de Thomas Müller. Chelsea volvió a demostrar que cuando se ve obligado a buscar el gol tiene reservas para hacerlo y jugadores para conseguirlo.  A falta de dos minutos para el final y siendo el primer y único tiro de esquina para los “bules”,  llegó el empate con un cabezazo de Drogba. Un final emocionante y lleno de suspenso, el marfileño llevó el partido al tiempo suplementario como si ya supiera lo que pasaría más tarde.

En la prórroga, el Chelsea salió mucho más ofensivo que lo que se había mostrado en los noventa minutos pero, en el minuto 93, el Bayern tuvo una gran ocasión de irse en ventaja por un penalti que se produjo por una falta de Drogba contra Ribery. Sin embargo, el encargado de ejecutar la pena máxima, Arjen Robben, falló el disparo al dárselo en las manos del portero Cech que fue una de las figuras del partido.

De este modo, la prórroga terminaría empatada dando lugar a la definición desde el punto penal.
A los largo del partido, el equipo alemán totalizó 46 disparos de los cuales 7 fueron al arco, mientras que Chelsea hizo solo 9 y tres al arco que defiende Neuer.

Ya en la tanda de penales, la figura de los arqueros empezaría a notarse aún más. Primero fue Neuer que atajó el disparo de Mata. Cech igualaría la tanda al taparle un débil disparo al croata Olic dejando todo igual a falta de un penal por lado. El encargado de patear el último penal para el Bayern fue Schweinsteiger, que estrelló estrelló el balón contra el poste. Drogba convirtió el suyo y le dio el título al Chelsea, siendo la figura excluyente del partido y levantando por primera vez la “orejona” para el equipo inglés.

Los campeones de la UEFA Champions League 2011-2012
Justo campeón y justo reconocimiento para Drogba que ya anunció que no continuaría en la próxima temporada en el equipo que dirige el italiano Di Mateo.

Ficha técnica

Alineaciones

Bayern 1: Neuer; Lahm, Boateng, Tymoshchuk, Contento; Kroos, Schweinsteiger; Robben, Müller (Van Buyten, 86m), Ribery (Olic, 97m); y Gómez.

Chelsea 1: Cech; Bosingwa, Cahill, Luiz, Cole; Mikel, Lampard; Kalou (Torres, 84m), Mata, Bertrand (Malouda, 73m); y Drogba.

Goles: 1-0 (Müller, 82m), 1-1 (Drogba, 87m).

Penaltis: 1-0 (Lahm marca), 1-0 (Mata lanza y Neuer ataja), 2-0 (Gómez marca), 2-1 (David Luiz marca), 3-1 (Neuer marca), 3-2 (Lampard marca), 3-2 (Olic lanza y Cech ataja), 3-3 (Cole marca), 3-3 (Schweinsteiger lanza contra el poste), 3-4 (Drogba marca).

Arbitro: Pedro Proenca (Portugal).